Je met ici à jour des données que j'avais utilisé pour un article du National Post dans lequel je dénonçais les effets de la gestion de l'offre. Cette politique publique vise à réduire l'offre de produits laitiers (et autres produits contrôlés, mais je me concentre sur le lait ici) dans le but d'augmenter les prix et incidemment le revenu des agriculteurs. Pour éviter que les prix trop élevés favorisent l'importation, des tariffs variant entre 200% et 300% du prix du produit importé sont imposés. Au final, les agriculteurs soutiennent un revenu plus élevé grâce à l'intervention de l'État. Mais quelqu'un doit accuser réception de la facture pour le revenu plus élevé des agriculteurs. La réponse est simple: les consommateurs.
Cette série est composé du lait 3.25%, du lait écremé, du babeurre, du lait 2%, du lait 1% et du lait au chocolat. La réduction est assez importante comme vous pouvez le remarquer. Remarquez aussi que les suppléments de calcium disponible provenant du lait pour chaque personne au Canada a diminué aussi.
Source: Tableau 002-0011, Tableau 002-0019 et Tableau 003-0080 (Statistiques Canada)